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Le 15 varietà di frutta che non potrai fare a meno di assaggiare durante il tuo viaggio in Brasile

20 maggio 2016

 

Il Brasile è conosciuto come la "terra das frutas" proprio in virtù della vastissima varietà di frutta presente; non c'è un solo turista che al suo arrivo non resti affascinato dall'abbondanza di varianti, colori e profumi della frutta brasiliana.

Ovviamente tutto questo è assolutamente normale vista la straordinaria biodiversità della natura brasiliana che si riflette perfettamente anche nella grande scelta di frutta che il più grande paese del Sud-America è in grado di proporre.

Ma per chi arriva in Brasile la prima volta non è semplice orientarsi: la varietà dei colori, il richiamo dei profumi e l'evidente freschezza della frutta che si trova ovunque, potrebbero non rendere facile la scelta in base ai vostri gusti.

Ecco un piccolo aiuto per chi prevede di recarsi in Brasile a breve e si troverà di fronte a varianti di frutta mai visti prima, ma estremamente attraenti....

 

LE 15 VARIETÀ DI FRUTTA CHE NON POTRAI FARE A MENO DI ASSAGGIARE DURANTE IL TUO VIAGGIO IN BRASILE:

 

1. Açaí

 

Le bacche di açai sono piccoli frutti di colore blu originari della foresta amazzonica. Molto simili ai nostri mirtilli, sono ricche di antiossidanti utili per proteggere il cuore e l'apparato cardiovascolare. Inoltre, le sostanze benefiche presenti migliorano la circolazione e rendono più elastiche le pareti delle arterie. L'açaí é considerado un alimento dall'elevato valore calorico, con concentrazione di lipidi ed alto valore nutrizionale in virtù dell'abbondante presenza di proteine e sali minerali.  

 

2. Acerola

L'acerola é un frutto originario dell'America Centrale e dei Caraibi, conosciuta anche come ciliegia delle Antille. Contiene una quantitià molto elevata di vitamina C al punto che con due soli frutti si può soddisfare il fabbisogno giornaliero; l'altro elemento presente in abbondanza è l'acido ascorbico dalle indiscusse proprietà antiossidanti. La sua polpa, di color rosso acceso, ha un sapore delicato e leggermente acido che risulta particolarmente gradevole per la maggiorparte delle persone.

 

3. Cajá

Conosciuto in altri paesi americani con il nome di taperebá, il Caja é molto diffuso soprattutto nel Nord-Est del Brasile. E' molto rinfrescante con un sapore piuttosto complesso, agrodolce, che però lo rende perfetto per la preparazione di succhi e cocktails. 

 

4. Caju

Molto diffuso nel Nordeste del Brasile, è molto popolare perchè dal suo gambo si ottiene la famosissima castanha di caju, senza dubbio la frutta secca brasiliana più ricercata. La sua polpa è molto apprezzata per le sue caratteristiche refrigeranti e per la presenza di vitamina C anche quattro volte superiore all'arancia. 

 

5. Goiaba

Originaria del Messico meridionale e dell'America Centrale, é diventata molto popolare in Brasile. Grazie al suo aroma e alle sue doti refrigeranti, è comunemente utilizzata soprattutto per la realizzazione di gelati e succhi. Possiede una grande quantità di vitamina C, vitamina A ed elementi antiossidanti come il licopene, famoso per la sua azione antiinvecchiamento e antitumorale.

 

6. Graviola

Originaria di Colombia, Equador e Bolívia, è un frutto dalle dimensioni importanti e dal sapore dolce e delicato che lascia una sensazione vellutata sul palato. Molto apprezzata dagl indigeni dell'Amazzonia per le sue proprietà antiinfiammatorie e antiparassitarie e per la sua funzione di leggero sedativo, è il frutto ideale nella preparazione di frullati e altre bevande a base di latte

 

7. Maracuja

Conosciuto anche come il frutto della passione, si trova in due varianti, una color porpora e una gialla. Quella color porpora è originaria del Sud del Brasile e rappresenta un eccellente ingrediente per succhi, gelati e cocktails. Quella gialla, essendo un eccellente concentrato di vitamina B, sali minerali e passiflorine (un calmante naturale che non crea dipendenza), è invece più ricercata per le sue qualità dietetiche e nutrizionali. 

 

8. Abacate

L'abacate é il frutto dell'abacateiro, un albero che può raggiungere anche i 20 metri di altezza. Le sue foglie sono utilizzate nella preparazione del tè e sono fondamentali per facilitare la digestione e nella cura di infezioni.

 

9. Mamão (Papaya)

Il Mamão, certamente più famoso con il nome di Papaia è una pianta originaria del Messico, molto apprezzata per il suo sapore gustoso, ma soprattuto per i suoi effetti antiossidanti, digestivi e nutrizionali che rendono questo frutto un protagonista indiscusso di qualsiasi dieta anche per il basso apporto calorico della sua polpa e la presenza di vitamina C in dosi maggiori rispetto alle arance e ai limoni. 

 

10. Guarana

Famoso per essere utilizzato soprattutto per la realizzazione di bibite energizzanti, il guaranà è una pianta rampicante, sempreverde, nativa della foresta amazzonica e appartenente alla famiglia delle Sapindaceae. Il suo principio attivo principale è rappresentato dalla guaranina, un analogo della caffeina, che gli conferisce le sue proprietà eccitanti e stimolanti che lo rendono un elemento ideale per integratori e bibite energetiche.

 

11. Pitanga

La pitanga é il frutto della pitangueira, un albero di origine brasiliana. Il suo sapore è agrodolce, la sua polpa, rosata e profumata. La sua buccia può essere bianca, arancione o rosso scuro. Il suo aspetto particolare e il suo sapore acidognolo lo rendono un frutto molto apprezzato, ma la Pitanga è molto importante anche da un punto di vista medico-nutrizionale in virtù dell'alta concentrazione di vitamine A e C, di calcio, di fosforo e di ferro che rendono la pitanga unica per le sue caratteritische antiossidanti e nella prevenzione dei dolori dell'osteoporosi e delle malattie tumorali. 

 

12. Mangaba

mangaba 

La Mangaba è il frutto della mangabeira, un albero nativo delle regioni subtropicali brsiliane che può arrivare fino ad un'altezza di 10 metri. Può essere giallo o con una pigmentazione rossastra, un profumo aromatico e delicato, una polpa bianca e fibrosa e un sapore unico per la sua dolcezza. Molto popolare come frutta fresca, la mangaba è molto utilizzata anche per fare succhi, gelati, dolci, conserve, vini e liquori.

 

13. Carambola

La carambola é un frutto esotico, originario dell'Indonesia e e del'India, particolarmente attraente per la sua particolare forma a stella; molto apprezzato per essere estremamente saporito pur mantenendo un apporto calorico molto basso, la carambola è ricca di sali minerali (in particolare calcio, fosforo e ferro), vitamine (A, C e B) e antiossidanti.

 

14. Cupuaçu

Il Cupuaçu, originario della foresta Amazzonica, é una frutta deliziosa, con una polpa bianca e cremosa. Possiede così tante proprietà benefiche e nutrizionali che in Brasile è conosciuta come “a farmácia em uma fruta” (un'intera farmacia dentro un solo frutto) soprattuto per la presenza, oltre al resto, di numerosi elementi antiossidanti.

 

15. Jabuticaba

L'albero del Jabuticaba è tipico del Brasile, in particolare degli stati del Minas Gerais, Espírito Santo e Sao Paulo ed è caratterizzato dal fatto che i suoi frutti, una sorta di acini d'uva, crescono direttamente sul tronco e sui rami. E' particolarmente apprezzato per il suo gusto unico, ma anche per le ottime qualità benefiche grazie alla presenza di antiossidanti, vitamine, acidi organici, proteine e sali minerali. 


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